逆轉6大脂肪肝成因,戰勝慢性肝炎

列居十大死因第二名:肝癌

定期讓醫師做檢查,擁有健康的肝,遠離脂肪肝

肝癌指的是在肝臟長出了惡性腫瘤,而一般發生最頻繁的是肝細胞癌。由於肝臟是一個並不會感覺到疼痛的人體器官,一旦肝臟長了腫瘤,發現的時候通常都已經是非常晚期了。

早期肝癌會有的症狀,常見的有發燒、頭暈、食慾差、容易疲倦等,與感冒的症狀極為相似,因此才會讓人忽略、延誤就醫而導致了治療的難度。

另外有醫學統計指出,每十分鐘就有一名癌症患者死亡!

肝癌4大預防重點

  1. 戒菸:吸菸除了容易得到肺癌之外,許多不同種類的癌症都證實都與吸菸有關;吸菸者罹患肝癌的機率也比非吸菸者多達5倍以上!
  2. 戒酒:長期酗酒者的到肝癌的機率是普通人的1.7倍。
  3. 定期篩檢:有B型與C型的肝炎帶原者,建議每半年篩檢,避免肝癌轉變為肝癌。
  4. 維持體態:體型過胖者容易得到脂肪肝,但有脂肪肝不一定就等於有肝癌,需由專業醫師做評斷。

脂肪肝是什麼?

醫師看診,診斷肝臟是否健康,避免脂肪肝

脂肪肝由肝臟細胞積聚脂肪而成,當飲食攝取的脂肪多過人體所能負擔時,肝臟便會漸漸積聚脂肪組織,如果肝臟內的脂肪佔肝臟5%以上,便稱為脂肪肝(可分為酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝)

脂肪肝6大常見主因

肥胖會導致脂肪肝形成,使腰圍超標

1.肥胖、營養過剩
2.長期酗酒
3.高血脂、糖尿病患等代謝疾病
4.長期服用類固醇或某些藥物
5.基因遺傳
6.快速減重

脂肪肝3部曲

肝臟從健康到生病的過程

脂肪肝不是單一疾病,通常沒有明顯病症!許多人都是在健檢時發現肝功能異常、疲倦、噁心、厭食及黃疸等才知道自己有脂肪肝。

1.脂肪肝/肝炎
2.肝硬化
3.肝癌

線上直播間健康週報

每週五19:30-20:30的健康週報
由康博集團醫療長 鮑凌雯醫師、專業醫護團隊,帶領您掌握醫學新知,幫助自己與家人享受樂活健康人生,想了解更多健康小知識,一定要準時收看!

回到頂端